You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Munjirin Tinjau Tiga Waduk di Jaktim
photo Nurito - Beritajakarta.id

Munjirin Tinjau Proyek Revitalisasi Waduk dan Embung

Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin bersama jajarannya meninjau proyek revitalisasi Waduk Aneka Elok di Penggilingan, Waduk Giri Kencana di Cilangkap, serta Embung Pekayon di Kelurahan Pekayon.

"Mengatasi genangan dan banjir di Jakarta Timur"

Munjirin mengatakan, ketiga waduk tersebut tengah direvitalisasi oleh Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Timur  melalui pihak ketiga menggunakan mekanisme lelang e-Katalog.

"Program revitalisasi waduk ini merupakan salah satu upaya untuk mengatasi genangan dan banjir di Jakarta Timur," ujarnya, Selasa (11/11).

Munjirin Ingatkan Pasukan Oranye Semakin Tingkatkan Kinerja

Munjirin menjelaskan, setelah revitalisasi rampung, keberadaan waduk dan embung tidak hanya dirasakan untuk pengendalian banjir atau genangan, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai ruang interaksi warga, wisata, dan sarana olahraga.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Timur, Abdul Rauf menambahkan, hingga kini tidak ada kendala berarti dalam proses pengerjaan, kecuali saat terjadi hujan deras.

"Revitalisasi ini tentu akan menambah kapasitas atau daya tampung waduk dan embung," bebernya.

Ia memaparkan, Waduk Giri Kencana mampu mereduksi sekitar 20.000 meter kubik air dari aliran di wilayah Cilangkap. Kemudian, kapasitas Waduk Aneka Elok meningkat dari 6.000 meter kubik menjadi 10.000 meter kubik.

"Satu unit pompa berkapasitas 2.000 liter per detik juga ditambahkan untuk mempercepat pengurangan genangan air di sekitar wilayah waduk," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye8363 personDessy Suciati
  2. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1293 personAnita Karyati
  3. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1197 personFakhrizal Fakhri
  4. Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

    access_time12-08-2026 remove_red_eye1114 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye942 personBudhi Firmansyah Surapati